Главная страница > Тренировка > Общие положения > Сущность стойки в Каратэ Шотокан

Сущность стойки в Каратэ Шотокан

Каждый каратэ-ка имеет любимую стойку (камаэ). Речь идет как о положении тела, так и об умственном состоянии. Вот почему существуют стойки оборонительные и атакующие; это различие со стороны может и не быть заметным, но испытанные бойцы хорошо это знают. Сегодня остановимся лишь на физическом аспекте.

Стойка - это положение равновесия между возможностями атаки (мобильность) и обороны (стабильность). Они меняются в зависимости от морфологии, школы и опыта каждого каратэ-ка. Стойки могут быть выше или ниже, более или менее растянутыми, а кулаки для защиты располагаются на уровнях от живота до головы.

Типичная боевая позиция (камаэ): грудь развернута "в три четверти" (так легче атаковать, чем при расположении "анфас"); туловище развернуто вправо, расслаблено, плечи спущены естественным образом, колени согнуты без чрезмерности, бедра низкие и крепкие; кулаки сжаты, но не напряжены (это замедляет их при атаке) и расположены на уровне чудан, руки согнуты без напряжения, тандэн напряжен.

Сущность каждой стойки быть всегда готовым ко всему. Тем, кто знает это обстоятельство, стойка позволяет немедленно высвободить рефлекторную скорость и дать адекватное техническое выражение. Позиция может быть "прямой" (аи-ханми: оба противника выдвигают вперед одноименные ноги) или "обратной" (гяку-ханми: противники выдвигают вперед разноименные ноги).

Существуют стойки высокие и низкие. Каждый из вас имеет достаточно опыта, чтобы знать, что цель высоких стоек с напряженными коленями состоит, прежде всего, в том, чтобы избежать ненужной усталости, что они пригодны больше для отдыха и что низкие стойки более эффективны для создания жесткой защиты. Однако полезно владеть искусством умелого комбинирования этих стоек для дезориентации противника, для изменения ритма схватки. Например, после периода расслабления в высокой стойке с открытыми руками Тори резко опускает свой центр тяжести и значительно продвигает вперед левую ногу: Укэ может ожидать атаку и начать какой-либо маневр, который Тори может использовать в своих целях. Изменение уровня в стойке или изменение стойки, на месте или с перемещением - это тактические элементы, которые, будучи выполнены с умом, сбивают с толку и раздражают противника, провоцируя его раскрытие, желательное для Тори. Повторяя и комбинируя эти действия, Тори, с другой стороны, сможет найти для себя правильное положение перед началом решительного контакта с противником, бдительность которого обманута при помощи движений, разнообразие и размах которых замаскирует истинные цели; эти действия Тори может использовать, в частности, для того, чтобы перевести себя и свои ноги в новое положёние, позволяющее ему атаковать Укэ с изменением угла атаки.