Главная страница > Тренировка > Общие положения > Когда тренироваться?

Когда тренироваться?

Ввиду большой занятости современного человека и плотности его рабочего графика, вопрос о выделении 2-3 часов ежедневно для тренировок по каратэ шотокан весьма сложен и проблематичен.

Возьмем типичный случай, когда ваш рабочий день заканчивается в 17-18 часов, к тому же дома вас ждет семья или просто близкий человек. Как вам известно, нормальная тренировка в каратэ должна длиться минимум 2 часа, добавьте сюда время на дорогу к залу и домой, вот и получается, что домой вы попадете не раньше 21-22 часа.

Если такой график сохраняется на протяжении 2-3 дней в неделю,- это еще можно выдержать и вам и вашим близким. Но, как вы знаете, для достижения ощутимых результатов в каратэ необходимо тренироваться каждый день, и 6-7 дней в неделю такой ритм, думаю, выдержат немногие (за исключением, конечно же, немногочисленных фанатов своего дела).

Так каким же образом можно тренироваться каждый день, достаточное количество времени, и при этом вести нормальный образ жизни? Ответ на этот вопрос, в принципе, прост и очевиден. Основная часть тренировки, продолжительностью 2-3 часа, должна иметь место утром. Если вы встанете в 5 часов, то у вас в запасе как раз и будет те необходимые для тренировки 2 часа, которые так непросто найти в другое время дня. К тому же вечер у вас остается полностью свободным для личных дел.

Некоторые возразят, что вставать каждый день в 5 часов утра тяжело, человек не выспится и вообще они по своей натуре "совы". В ответ на это замечание, могу ответить, что я сам раньше очень любил поспать подольше. Встать рано для меня было настоящим испытанием и почти невозможно. Но, подняв себя неимоверными усилиями 3 дня подряд в 5 часов утра, на четвертый день я уже проснулся сам, без будильника. Поэтому тяжело просыпаться вам будет только первые дни. Также отмечу, что по своей природе, среди людей нет ни "сов", ни "жаворонков", таковыми их делает уклад жизни, которую они ведут. К тому же могу вас заверить, что один час сна до полуночи заменяет 2 часа после. Поэтому если вы ляжете в 10 часов вечера, то к пяти часам утра вы будете полны сил и энергии. Кроме этого, как известно, согласно восточным традициям время с 5 до 7 часов утра лучшее время для тренировок (со временем вы и сами это почувствуете).

Кроме тренировки утром, я бы советовал вам также выделить минут 30-60 вечером, за несколько часов перед сном, для растяжки и медитации. В результате таких ежедневных тренировок у вас не только увеличиться прогресс в изучении каратэ шотокан, но и появиться больше свободного времени.

На мой взгляд, приведений выше распорядок тренировок наиболее приемлем для современного человека, который днем занят на работе, а дома его ждет семья, или другими словами личная жизнь.