Главная страница > Тренировка > Общие положения > Как выбрать стиль и клуб

Как выбрать стиль и клуб

Несмотря на спад моды на боевые искусства, выбор остается достаточно большим. Как сориентироваться во множестве существующих школ и стилей?

Прежде всего, надо определиться с основным направлением подготовки (основной целью могут быть спортивные победы, здоровье и поддержание формы, эмоциональная разрядка, наконец, просто умение драться на улице).

Выбирая спортивное направление, основное внимание обращают на спортивные результаты и связь школы с крупными международными федерациями. Для спортивного направления важен возраст. Спортивным ушу, каратэ, тэквондо обычно начинают заниматься в 6-7 лет, дзюдо и самбо - с 9-10 лет. После 20 лет начинать занимается боевыми искусствами ради побед на соревнованиях имеет смысл только если есть хорошая спортивная подготовка по другим видам спорта или очень большое желание.

Если основная цель - быстро научиться драться, лучше выбрать западный бокс или систему с элементами бокса.

Начните с составления списка всех имеющихся в окрестностях дома, школы или работы клубов и секций. Потом вычеркните из этого списка то, что точно не подойдет.

Если вас ужасает мысль о плотном контакте с партнерами и не нравятся положения, когда один из партнеров лежит на другом сверху - смело вычеркивайте из своего списка самбо, дзюдо и бразильское направление дзю-дзюцу. Если вас возмущают элементы восточной религии, такие, как например коллективный поклон сидя на коленях портрету основателя школы - вычеркивайте айкидо и кендзюцу. Если, наоборот, вас интересует восточная философия - вычеркивайте военно-прикладные и спортивные системы. Если вы боитесь боли - вычеркивайте в первую очередь дзю-дзюцу, айкидо и близкие к ним стили.

Если не выносите медленных однообразных движений - вычеркивайте тайцзи.

Существует мнение, что выбираемый стиль боевого искусства должен учитывать особенности собственного телосложения. Например, техника тэквондо или тайского бокса легче дается маленьким, легким и подвижным ученикам, а сумо исходно рассчитано на крупных и тяжелых. В тэквондо большое преимущество дают длинные ноги, а в дзюдо и самбо - наоборот, короткие ноги и длинные руки.

Для укрепления здоровья и поддержания формы предпочтительнее стили и направления с медленными и плавными движениями, для эмоциональной разрядки - наоборот, с быстрыми и резкими.

Если вы хотите заниматься для здоровья и поддержания формы - добавьте в свой список и клубы, представляющие чисто оздоровительные системы, такие как йога, цигун, а также тайбо и шейпинг. Если интересуют только спортивные победы в единоборствах - не забудьте о существовании бокса, классической и вольной борьбы.

Составив список и вычеркнув из него все заведомо не подходящее соберите информацию по телефону. Прежде всего надо спросить о расписании занятий, их стоимости и условиях оплаты, а также уточнить, что примерно представляют собой стили с неизвестными вам названиями. Ваш список должен сократиться примерно наполовину.

Теперь пришло время посмотреть, попробовать и сравнить. Главное здесь - обязательно посмотреть хотя бы 4-5 клубов, даже если первый очень понравился.

Обычно советуют прийти пораньше, чтобы посмотреть как начинается занятие, поговорить с учениками. Возьмите с собой сменную обувь и на всякий случай спортивную форму - тренировочные штаны и футболку.

Один из принципов занятий Морихеи Уэсиба - основатель Айкидо сформулировал так: Занятия должны приносить радость. Это относится не только к Айкидо, но и ко всем боевым искусствам. Занятия "через силу", "преодоление себя" и стремление достичь цели любой ценой обычно быстро надоедают или заканчиваются травмой. Такие настроения порождают напряжение, которое очень вредно при занятиях боевыми искусствами.

После тренировки должно быть хорошее настроение, и в клубе должна быть хорошая внутренняя атмосфера. Разборки внутри клуба или с другими клубами и организациями - это очень плохой показатель.

При множестве стилей и направлений боевых искусств - как старых так и новых мы знаем, что все боевые искусства строятся на одних и тех же общих принципах. Поэтому, следует прислушаться к точке зрения о том, что выбирать надо скорее не стиль, а учителя. Действительно есть смысл выбирать учителя, похожего на себя по телосложению и манере двигаться - в этом случае будет намного проще копировать его движения и будет более доступна его система в том случае, если это смешанный стиль.

По древним восточным традициям, самые лучшие учителя боевых искусств - те, кому от 50 до 70 лет. Многие новички тем не менее предпочитают учиться не у мастеров, а у начинающих инструкторов, которые еще хорошо помнят как начинали учиться сами.

Не считаются прямыми показателями качества обучения стоимость занятий, их продолжительность и частота, степени и звания учителя, количество учеников, а также преобладающая на тренировках степень контакта и наличие или отсутствие защитного снаряжения, не говоря уже о разговорах на тему о реальности и эффективности стиля. С другой стороны, для начинающих очень важно качество и оборудование зала и его близость к дому или к работе. Очень хорошо, если в зале есть зеркала, если на полу хорошее покрытие, если есть хорошо оборудованные раздевалки и душ. Следует учитывать и еще один важный показатель - частоту травм на тренировках. Спросите об этом учеников. У недостаточно опытного и внимательного учителя частые травмы возможны даже при занятии такими "мирными" видами, как айкидо или тайцзи.

Самое страшное, что может произойти с новичком в неудачно выбранном клубе боевых искусств - это появление и закрепление зажатости и неестественных движений. К несчастью, бывает так, что последствия 2-3 месяцев неправильных занятий сохраняются потом на всю оставшуюся жизнь, причем это не только мешает овладеть боевыми искусствами, но и приносит вред здоровью. Посмотрите внимательно на учеников, а дома попробуйте сделать несколько простых движений, похожих на те, которые видели на занятии - не должно возникать ощущения перенапряжения и неестественности.

Нельзя забывать, что боевые искусства в наше время - это бизнес. Как и во всех областях бизнеса здесь есть и конкуренция, и реклама, и монополии. Старайтесь не обращать внимания на рекламу и не прислушиваться к разговорам о преимуществах и эффективности стилей. Следуя простому правилу - сравнить несколько вариантов и выбрать то что понравилось, полагаясь в первую очередь на собственное мнение и собственную интуицию, обычно удается найти то что нужно.