Главная страница > Тренировка > Общие положения > Звериные стили в каратэ

Звериные стили в каратэ

Среди многочисленных, так называемых, «звериных» стилей, приёмов и способов ведения боя выделились пять – стиль Тигра, Дракона, Леопарда (Обезьяны), Змеи и Цапли (Журавля).

В стиле Тигра передвижения осуществляются преимущественно по прямой (вперёд, назад, в сторону). Применяются мощные удары рук и ног, жёсткие блоки. Пальцы при нанесении ударов либо сжаты в кулак, либо растопырены и слегка согнуты. При такой манере ведения боя воин чаще всего применял устойчивую низкую исходною стойку.

В стиле Дракона передвигаться следовало на чуть согнутых ногах круговыми, циркульными движениями малого диаметра с целью неожиданно выйти на опасною для противника траекторию и резко атаковать. Круговые движения позволяют набрать необходимую инерцию для мощного удара или прыжка. Как правило в этом стиле применяются удары типа Рука–меч и рука–копьё. При такой манере ведения боя воин принимал высокою стойку.

В стиле Леопарда (Обезьяны) передвижение, как правило, такое же как и в стиле Тигра, проходит по прямой вперёд-назад, чаще прыжками. Широко применяются подсечки, а также высокие прыжки. Допускается «подкатка» к противнику через предплечье или руку с последующим ударом ногами. Боец ведёт бой в высокой стойке.

В стиле Змеи движения плавные, с акцентом на работе бёдер. Траектория движения волнообразная. Мягкие отводящие блоки кистями рук или внутренней стороной стопы рассчитаны на то, чтобы изменить направление удара и пропустить его мимо себя, а затем как бы «вынырнуть» за спиной противника, «обвиться» вокруг него. Стойки в этом стиле низкие. Отсюда в современное карате пришла какэ-аши–дачи.

В стиле Цапли бой ведётся в манере «раскачки» с переносом тяжести тела с одной ноги на другую. Часто применяется уход с линии атаки шагом в сторону с одновременным ударом другой ногой. Чаще чем в других стилях, используются удары той же ногой повторно, без смены опорной. Исходная стойка являлась имитацией выжидательной стойки цапли.

В процессе обучения ученику рекомендуется избрать наиболее подходящий для его индивидуальной психо–физиологической характеристики стиль. Однако, сначала каждый должен изучить все пять видов и затем уже специализироваться на каком либо одном.