Главная страница > Тренировка > Общие положения > Методы питания при тренировках в каратэ

Методы питания при тренировках в каратэ

Прежде всего насколько слов о западных ошибках питания. Как сказал немецкий специалист Вернер Коллат: «Исключая болезни от несчастных случаев, отравлений и микроорганизмов, все остальные – прямо или косвенно происходят от неправильного питания». Основные наши ошибки сводятся к следующим:

  • к спешке;
  • к горячему или холодному;
  • к количеству;
  • к переработке пищи;
  • к обильной и скудной пище одновременно.

Если мы разумны в пунктах 1-3, то мы сократим все другие ошибки. Правильное пережёвывание: Хорошо пережёванная пища наполовину переварена. Следует пережёвывать каждый кусочек, перемалывать и размешивать, держать пищу во рту до тех пор, пока она сама не провалится в горло, т.е. как можно дольше. Сосредоточте внимание на еде, на изменении вкуса и только тогда вы обнаружите какой своеобразный вкус у пищи. Пищеварение требует примерно 60% нервной энергии. Если же мы облегчаем работу пищеварительного тракта, то мы освобождаем энергию для других задач. Еще, если пища долго пережевывается, то она попадает в желудок с идеальной температурой и вы избегаете ошибок п.1 и п.2. Кто ест быстро – тот ест слишком много. Умеренность: Цивилизованные люди едят тогда, когда придёт время – хотят они есть или же не хотят. Если возникнет настоящий голод, то даже простая пища покажется вкусной. При первом появлении чувства сытости Вы не должны есть дальше, до перенасыщения. И даже жидкая пища должна быть пережёвана.

Мясоедение или вегетарианство? Мы не будем останавливаться на этом вопросе, что не подходит для сидячего образа жизни, то хорошо для подвижного. Южный климат отличается от Северного, а человеку необходимы аминокислоты, которые есть только в мясе. Однако, дадим некоторые рекомендации по применению мяса:

–мясом следует пользоваться днём;

–избегайте колбасы, предпочитайте бифштекс;

–лучше есть хорошо проваренное мясо;

Яйца и рыба:

–они должны быть очень свежими. Для рыбы достаточно холода. Что касается яиц, то это труднее. Даже в сваренных яйцах (6 минут) бактерии не умирают.

Чёрный хлеб вместо белого:

Аппетитная белая масса является только кpaxмалом, заменяете белый зерновым хлебом. Последний, обладает высокими диетическими свойствами.

Осторожнее с сахаром и с солью:

Сахар в основе своей является чистым химическим продуктом. Чем меньше его тем лучше! Наше тело производит собственный сахар и мы не нуждаемся в добавлениях извне. Очистка употребляемой нами соли удаляет из неё все жизненно важные вещества. Заменяйте её солью обогащенной йодом – вы не заметите никакого различия. Свежие овощи вместо консервов. Меньше картофеля и больше круп.

В дополнительном питании больше сухофруктов и фруктов, особенно первого, морепродуктов, шоколад (в малых количествах), орехи. Последние два употребляются раздельно, регулярно, но в достаточно ограниченных дозах. Это укрепляет сердечную мышцу. Сюда же относится и какао. Рафинированный сахар, по возможности, заменяется мёдом. Жиры (животные) по возможности употреблять меньше. Растительные пищевые жиры (масла) употреблять в норме и регулярно, т.к. они способствуют очистке стенок сосудов.