Главная страница > Тренировка > Отработка техники > Методика тренировки чеку-цуки (кара-цуки)

Методика тренировки чеку-цуки (кара-цуки)

Сегодня я решил остановиться на методике тренировки и отработки проникающего удара чёку-цуки (иногда его ещё называют кара-цуки), поскольку в прошлых статьях я лишь вскользь коснулся этой темы.

Сразу же отмечу, что это техническое действие вам необходимо хорошо освоить для вашего же прогресса в будущем, бесполезно и даже вредно пытаться продвинуться вперед слишком быстро. Поэтому отрабатывайте чёку-цуки не торопясь, попеременно то правой, то левой рукой, и не пытайтесь увеличить скорость, не освоив движение как следует. На первых порах пользуйтесь зеркалом, и в дальнейшем периодически, с помощью зеркала проверяйте правильность исполнения.

Особенно тренируйте нанесение ударов на среднем уровне (чудан-чёку-цуки) или на нижнем уровне (гедан-чёку-цуки). Не наносите удар на верхнем уровне (дзёдан-чёку-цуки) прежде чем вы не удостоверитесь, что больше не разворачиваете грудь и не поднимаете плечи. Также важным моментом является расслабление после каждого цуки, сопровождающееся слегка разжатыми кулаками.

После освоения основной формы с неподвижным корпусом, чёку-цуки можно отрабатывать с коротким вращением таза, что приведет к повороту грудной клетки в 3/4, и это будет уже подготовительной тренировкой для гяку-цуки.

Чёку-цуки можно выполнять изо всех стоек, например из санчин, позволяющей, прежде всего, напрягать брюшные мышцы, а, следовательно, обеспечивающей лучшую реализацию кимэ. Можно также принять стойку киба-дачи и наносить удары перед собой, сохраняя ноги и туловище неподвижными, причем грудь остается развернутой строго прямо. Это кстати замечательный способ добиться быстрого прогресса в цуки, освоить стойку киба-дачи, и тренироваться в сохранении общего равновесия всего тела, которое не должно наклоняться вперед, даже если удар слишком силен.

Для того чтобы тренировать правильную концентрацию силы при контакте, выполняйте следующее упражнение: отведите оба кулака назад, а затем сделайте двойной чёку-цуки, опуская с силой плечи вниз. Большие пальцы рук почти соприкасаются. Расслабьтесь, затем перед новым ударом отведите руки назад. Повторяйте это упражнение медленно и с силой.

Хорошо варьировать способ выполнения чёку-цуки: так, можно работать гибко и медленно, быстро с кимэ, медленно и с полным расслаблением. Чтобы добиться естественности движений все эти упражнения нужно повторять сотни раз.