Главная страница > Тренировка > Отработка техники > Копирование и многократное повторение

Копирование и многократное повторение

Традиционная восточная система обучения строилась на принципе копирования. Учитель один раз показывал движение или упражнение, а ученики затем повторяли его в меру своего понимания. Замечаний и поправок со стороны учителя обычно было мало или не было вовсе.

Несомненное достоинство такой системы - развитие внимания и зрительного восприятия. Ученик учился внимательно смотреть, правильно повторять, самостоятельно искать смысл движений.

Очевидные недостатки такой системы обучения в, увы, очень частой отработке не правильных движений, а своих ошибок. Эти ошибки ученики, недостаточно хорошо понявшие показанное учителем, затем передавали своим ученикам. Почему учитель спокойно смотрел на это? Все очень просто. Секреты и подробные объяснения, часто даже в письменном виде, доставались только наследнику школы - обычно сыну учителя. Остальные же ученики уходили и создавали свои стили или варианты исходного стиля. Часто при этом терялись важнейшие принципы боевых исскуств, причем в первую очередь пропадала естественность движений.

К большому расстройству Мастеров с Востока, принцип копирования оказался совершенно непригодным для преподавания боевых искусств на Западе. Зрительное восприятие, то есть способность повторить показанное один раз движение, у западного человека намного слабее, чем у жителя Востока, а исходной физической подготовки обычно тоже не хватает. На Востоке считали, что при многократном повторении движения человек автоматически находит правильное - наиболее рациональное исполнение. Это тоже оказалось неверным для Западных учеников, обычно обладающих большой физической силой, которой они и компенсировали неправильное исполнение.

Мы привыкли к объяснениям, поправкам и замечаниям. Мы видим ошибки других намного лучше, чем свои собственные. Поэтому современные методы обучения боевым искусствам - это не просто копирование и многократное повторение, а обязательно еще и объяснения каждого движения. Выбирая учителя, мы обычно больше внимания обращаем на то как он объясняет, а не на то, как он показывает. Но все-таки в любом боевом искусстве у учеников постепенно развивается способность быстро запоминать показанные движения и точно повторять их. Это означает развитие наблюдательности и восприятия. Понятно, что эти качества очень важны в обычной жизни и просто незаменимы для многих профессий.